Интервью

Интервью Yogajournal с Владимиром Царуком

О том, как появилась идея

Есть такой биологический феномен: если на одной части планеты кто-то обрел навык или совершил открытие – в другой части света, совершенно независимо, другой индивидуум или целый народ может обучиться делать то же самое. Так работает коллективное бессознательное.

Наша идея – не что-то новое. Сейчас в разных городах и в разных культурах и происходят аналогичные вещи. Мы лишь от себя и для себя выражаем общую энергетику, настроению – дух времени.

О формате

Это не формат тренинга или обучающего семинара – это наше пространство, где мы вместе собираемся и вместе создаем территорию для общения, для отдыха, для саморазвития.  Это пространство для душевных и простых вещей. Мы не будем преподавать йогу – мы будем заниматься вместе.

Это формат без галстука: сыграем в футбол, сходим в баню, споем, у костра посидим, канаву выкопаем. Практик – полно. За 20 лет накоплено большое количество техник, которые можно здесь интегрировать.

И тот же самый футбол – чем не йога? Если йога – это такая упряжь, связь, в которые вовлекаются тело, ум, воля, душа – и это все выстраивается в единый рисунок. И когда коллективное сознание в процессе игры в футбол выражается в едином – то это тоже йога, это переживание высшего сознания посредством единой воли, единого коллективного рывка.  

Для кого?

Мы собираемся не с целью заниматься йогой – а для образования сообщества. Это место для всех мужчин, которые хотят освободить голову и получить заряд для качественного прорыва в любой сфере.

Это экологичное пространство, где можно будет свободно выражать себя, можно будет сказать кто я есть, каков я есть, в йоге, не в йоге, в профессии, в бизнесе, в семье. Но в то же время – это пространство, свободное от религиозных воззрений, политических терок, всего, что происходит с мужчинами в социуме. Чтобы каждый мог уехать на уикэнд, полностью отключить голову и включить сердце.

Потому что современный мужчина, как правило, пребывает в постоянном состоянии напряжения, из-за того, что он вечно кому-то что-то должен – детям, родителям, стране. С одной стороны – это нормально, с другой стороны – это вырабатывает такое количество побочных эффектов, что хочешь не хочешь – токсичность зашкаливает.

И мы не говорим о том, чтобы участники бросали свои дела. Нет, мы говорим о пространстве, где они адаптировано, без алкоголя, без других изменяющих состояние веществ, могли отключать голову. Чтобы они могли быть к понедельнику полностью перезагруженными.

Это сангат. Точка опоры. Место, где можно высказаться или, наоборот, помолчать – и никто не будет лезть тебе в душу. Просто посидеть молча у костра для многих будет уже приличной разгрузкой. Это ЗОЖ-вариант, с уклоном в сторону Кундалини-йоги и других психопрактик.

Зачем?

У нас нет миссии сделать из мужиков космонавтов, защитников отечества. Сама энергия сделает это. Мы не пишем лозунгов. Групповая энергия, вертикаль, настроенная с помощью практик, сделает то, что должна. Наша задача – собрать мужчин, парней разного уровня и статуса.

Для чего? Вместе помолчать, вместе сходить в баню, вместе сыграть в футбол, вместе сделать ребефинг, вместе искупаться, вместе позаниматься Кундалини-йогой и вместе спеть.

Плюс, побочный эффект – приобретение дополнительной коммуникации, дополнительных знакомств, дополнительного взаимодействия, на новом уровне.

О наболевшем

Ко мне на ребефинги приходят спортсмены, бизнесмены и разные «крутые дядечки». И не так давно я наблюдал крик души: парень, спортсмен с чемпионскими титулами, в сердцах уже кричал:  «Задолбали ваши разговоры про деньги. Вы можете про это не разговаривать?»

И это про то, что если у каждого вынуть то, о чем он болеет, говорит, что он делает – что получится? У одного забери этот спич про деньги, у другого вынь эту вечную боль о политике, у третьего – про религию. Что там останется? И нам нужно именно то, что там есть – помимо этих социальных историй.

При этом каждый остается тем, кто он есть. но внутри круга этих тем мы не обсуждаем. Внутри пространства мы хотим обнаружить то, что там есть другого, человеческого. Как мы были пацанами 30 лет назад, простыми, открытыми – и как мы теперь ими можем быть, повзрослев и набравшись опыта.

О структуре

Первый ретрит назначен на 11, 12, 13 октября – будет свежо прохладно, но сухо. Программа готова. Все практики будут проходить за городом, в доме отдыха.

Выездные ретриты планируются раз в квартал. Это формат, в котором мы можем по-взрослому вспотеть, попеть, поорать. От одного сценария бегут мурашки – от того, что мы можем сделать.

Между ретритами мы планируем в Москве обозначить регулярные встречи, без оплаты, для всех из круга, кому это будет откликаться. (Мы всегда можем вместе арендовать пространство, Федерации йоги, например, или еще какое-то). Чтобы пообщаться, помолчать, спеть, что-нибудь высказать.

Планов – как и возможностей – очень много. Когда образуется устойчивый костяк, можно и в гору подняться и в тайге пожить. И по количеству участников – это абсолютно не ограничено. Даже если нас будет 100 или 1000 – чем больше, тем лучше.

О практиках в духе времени

Будут практики из кундалини-йоги. Будут инициирующие практики, чисто мужские. Доминирующая энергия – не оставит места ничему другому. Она будет только мужской, потому что тут нет другой полярности, тут будет только это.

Другое дело в том, что дух времени сейчас другой. Мы говорим о новом мужчине. Типаж «гламурного чекиста» уже не так востребован, он растворяется во времени. Сейчас генетически, ментально, духовно, мы перестраиваемся – и тут большое значение имеет женская энергия в нас самих.

Если раньше у женщин и мужчин в обществе были четкие роли, то теперь границы стерлись, произошла диффузия. Мужчина, который умеет готовить, навести порядок в доме или остаться с детьми, пока жена на работе – уже не феномен, а естественное явление в обществе. Мужчина и женщина общаются из состояния равенства, зрелости и целостности.

И если не сопротивляться духу времени, можно получить много силы и вдохновения. В этом еще одна задача – без потери своей гендерной вертикали приобретать женские навыки. Речь идет о творчестве, эмоциональности, сострадании, умении чувствовать свою эмоциональность, касаться ее. Это чистая тантра. И это уже совершенно новый мужчина.

У нас в стране есть некий образ того, каким должен быть настоящий мужчина. Он сложился в 90-х еще – круто, если человек военный. И культ гусара, чекиста, красноармейца, моряка, был всегда. И после перестройки появился образ бандита и другой его полярности – служащего  ФСБ – эдаких крутых парней.

Новый мужчина – более творческий, более интуитивный, более сострадательный человек. Мужчина, который больше развивает свой сердечный план. Мы сейчас все чувствуем это приход по-разному. Доминирование женской энергии на планете хочешь-не хочешь все перестроит. И когда мы открыты ей – это дает нам прилив сил и новые возможности – например, умение говорить по душам, быть эмоциональными.

Сейчас многие женщины встают на путь духовной эволюции – и их в этом не меньше, чем мужчин. Потому что сама энергия, сердечность, присущая женщине – доминирующая и она действительно может выправить ситуацию на планете в целом.

Но если не касаться таких масштабов, то мы просто можем наблюдать, что множество женщин, вставших на путь развития – достигают реальных высот. И мы, мужчины, не должны закрывать на это глаза – а вдохновляться их примером.

Об уровне подготовки

Сами ретриты – это интенсивное погружение. Мы делаем это для нашей личной перезагрузки и мы делаем это от себя, про себя и для себя. И тут мы пользуемся учительским принципом – ориентироваться на самых сильных.

Если мы будем равняться на отстающих – мы погубим все. Поэтому практики будут крепкими. Другое дело, что никто не будет завязываться в узел, и сгибаться в три погибели. Никого не будут закапывать и уходить.

Плюс само пространство сделает свое – под высшие уровни подтянутся все. Отстающих не будет. Человеку необязательно знать наизусть мантры. Ему требуется сам запрос, само желание – попробовать что-то новое. Я уверен, что 70% людей, которые относятся к Кундалини-йоге сейчас предвзято, найдут в ней что-то для себя.

Потому что мы нормальные люди, у нас всех есть свой бизнес, мы максимально социализированы, и знаем, о чем болит у нас у всех. Мы не с Гималаев спустились – мы понимаем, чем и как тут живут, и Кундалини-йога – она про это.

Про максимально позитивную коммуникацию. Не про убегание, не про конфронтацию. Да, будут провокации – но это главная форма Кундалини-йоги. Иногда нам нужно давление, чтобы совершить прорыв и выйти на другую орбиту. Но это сделает группа.

 Само пространство будет собрано так, что оно вытолкнет всех, кто пришел – на новый уровень. И не только в духовном развитии, но и на профессиональном плане.  Опыт и расширение во всех областях.

Многие просто засиделись. Наелись, напились – все понятно. Или, наоборот, молодые парни, которые только встают на свой путь. И мы, организаторы, для чего на пятом десятке?  – чтобы нам было что кому отдать. Положить, что есть – и каждый возьмет столько, сколько нужно.

О ценностях

Самое ценное для меня – «где поставили, там и служу». Я многие годы наблюдаю за собой, и вижу, как я ведом – высшей мудростью, истиной, планом – для чего я востребован. Сейчас я уже осознанно это делаю. Не просто смотрю, как меня ведут к процветанию, а я теперь – соучастник этого процветания.

У меня был опыт – мужских собраний, «путешествий героя». Как правило, мужской коллектив очень быстро выводит на проверку всякую бутафорию. Она просто отваливается. И у других происходит то же самое: начинаешь видеть, насколько ты честен, насколько нечестен, насколько  ленив или не ленив… и так далее.

Когда ты выходишь в тайгу с мужским коллективом – там нет возможности, скажем, выяснять, чья очередь дрова рубить. Один взял на себя обязательство – и делает. Спорить не о чем.

То, кто ты на самом деле есть, что там внутри – если убрать то, чем ты хорохоришься, то, что у тебя болит, то, что у тебя в избытке или чего не хватает. Какой ты товарищ, отец, друг, муж? Все это выкристаллизовывается. И каждый выносит очищенный от шелухи плод. Он может об этом промолчать – и будет понят.

Будешь ли ты устраивать считалки – кто моет посуду? Если да – то, наверное, ты не туда попал. То, что ты делаешь не спрашивая, не уговаривая, не предъявляя потом – молча – вот, что делает из мальчика мужчину. И это молчание, тишину – разделяют все.

И если ты благодарен, тоже молча – и твой товарищ об этом знает. Это другой уровень общения, сердечности, интуиции – когда ты можешь с другом сутки ничего не говорить. Другой уровень доверия. Все по-другому.

Мы – живые носители учения, и оно заключается не только в том, чтобы открыть пространство, передать крийю и помянуть Йоги Бхаджана. Само учение заключается в самом духе, в этом новшестве, трансформации, – не в наборе упражнений.

Это будет крийя, которая растянута на три дня – и какие у кого из этого будут выходы предугадать невозможно. Кто-то поплачет, кто-то помянет своих предков, кто-то – наоборот, поймет, что ему пора иметь своих детей или взять ответственность за женщину.

Мы никого не учим. Важно, что мы не даем советов – жениться, заводить семью – мы не собираемся этим заниматься. Если человеку нравится, как у меня происходит в жизни – я ему это дам. Это чистый обмен опытом, никаких нравоучений.

Мудрость и духовный рост каждого из нас – видеть, что кому по силам. И не требовать ни от кого из нас больше того, что он может.

Особенно интимные вещи на всех не поделить, но если попытаться, то все получится – не смотря на то, что все разные. Будут образовываться очаги – кто-то станет попроще, кто-то укрепится в самооценке, в своих и в наших глазах.  И не обязательно при этом становиться на путь йоги. Это вся наша жизнь. Задача – почувствовать дух. И тогда будет, что потом передать другим.